30 Июня 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Южные ночи — светлее
В ноябре 1927 года на волне реализации плана ГОЭЛРО в Армавире состоялась закладка новой электростанции.
Рубрика
100 лет ГОЭЛРО
Фото - Кубань - ГОЭЛРО.jpg

Электростанция Армавира, 1930-е годы

Первая очередь энергообъекта была сдана в эксплуатацию в феврале 1929 года. Станция обеспечивала электроэнергией не только город, но и близлежащие сельские районы. Электричество вошло в повседневную жизнь армавирцев: уличное освещение, лампочки в домах, кинотеатры, которые в то время назывались элект­ротеатрами... А потом началась Великая Отечественная война.

Городская электростанция была фактически уничтожена во время бомбардировки фашистской авиацией. Не она одна: гитлеровцы превратили в груду развалин большинство городских зданий. Сразу после освобождения в январе 1943-го жители Армавира активно включились в восстановительные работы: расчищали улицы, скверы, заводские дворы и цехи, ремонтировали оборудование. Было создано около 200 фронтовых трудовых бригад. В первую очередь были отремонтированы водопровод, хлебозавод и электростанция.

К счастью, один из дизелей элект­ростанции остался целым, и при запуске дал 500 кВт электроэнергии. Также была задействована дизельная станция колодочной фабрики, заминированная фашистами, но уцелевшая. К октябрю 1943 года восстановленная электростанция могла отпускать электроэнергию воинским частям, госучреждениям и отдельным бытовым абонентам. На протяжении 10 лет городу помогал передвижной энергопоезд.

По данным Всесоюзной переписи промышленности, на 1 января 1947 года численность работников городской электростанции составляла 191 человек. В 1946 году было произведено 5,3 млн кВт, расход угля и нефти составил 9023 и 5711 тонн соответственно. 
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
События