30 Июля 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Все для фронта!
В начале Великой Отечественной войны в «тыловую» Кировскую область эвакуировали 117 оборонных предприятий. Нагрузки на энергосистему выросли в разы.
Рубрика
100 лет ГОЭЛРО
Фото 2 - Щит управления подстанции Фидерная все для фронта_L.jpg

Щит управления подстанции «Фидерная»

Фото 1 - Ботвинник Я.Х.все для фронта_L.jpgНеобходимо было в сжатые сроки наращивать собственную генерацию и развивать электрические сети. Для руководства этим процессом в феврале 1942 года в регион был направлен опытный энергетик — управляющий «Белорусэнерго» Яков Ботвинник. Профессионал своего дела, строгий и принципиальный руководитель, Яков Хаймович поставил перед коллективом энергетиков на первый взгляд нерешаемые задачи: меньше чем за год построить новую ТЭЦ и полностью обновить электрическую сеть от высоко­вольтных линий до распредсети 6 и 0,4 кВ. И коллектив с этими задачами справился! 

Строительство ТЭЦ-3 стартовало в начале 1942-го, а уже 6 ноября новая генерирующая станция впервые выдала мощность в энергосистему. Все это время руководящий состав энергокомбината был на «казарменном» положении: покидать станцию можно было только с разрешения управляющего. После запуска новой ТЭЦ электроэнергии стало хватать и на развитие военного производства, и на жилой сектор. 

В феврале 1943 года были введены в работу первая в вятской энергосистеме подстанция 110 кВ «Северная» и ВЛ 110 кВ Кирово-­Чепецкая ТЭЦ — ПС «Север­ная». Летом 1943-го новые линии 35 кВ связали между собой ряд ключевых центров питания. Активно развива­лась и распределительная сеть 6 и 0,4 кВ. Всего протяженность кировских сетей с 1941 по 1945 год увеличилась более чем в два раза. Все эти меры ­существенно усилили надежность энергоснабжения предприя­тий, которые производили военную продукцию для фронта.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность