04 Июля 2020
Обычный просмотр
Распечатать
В светлое будущее на... полуторке
Краснодарский филиал «Россети Кубань» практически ровесник знаменитого плана ГОЭЛРО: свое 100-летие он отмечает в 2021 году.
Рубрика
100 лет ГОЭЛРО
Фото - Кубань - ГОЭЛРО_L(1).jpgИстория электрификации Кубани берет свое начало в 1920-х годах, когда решением исполкома Кубанского округа, вдохновленного идеями ГОЭЛРО, был разработан план электрификации региона на 15 лет. В декабре 1934 года пустили тепло­электроцентраль мощностью в 2500 кВт. В январе 1935-го турбина ТЭЦ была включена в электросеть Краснодарской электростанции. К началу Великой Отечественной войны главным источником электроэнергии для жителей Краснодара являлись Краснодарские РЭС и ТЭЦ.

«Наше хозяйство состояло в то время из 13 фидеров 6 кВ. В каждом фидере имелось по несколько трансформаторных пунктов мощностью 20–30 кВА. Трансформаторы мощностью 50–100 кВА были установлены в центре города. Перевозили трансформаторы на лошадях, грузили вручную. А в 1939 году нам выдали грузовую автомашину — знаменитую полуторку, — вспоминал замначальника района подстанций Георгий Спиридонович Кутняк о работе в конце 30-х годов.

В военные годы энергетическому хозяйству Кубани был нанесен огромный ущерб, и только к 1947 году производственные мощности ­Красно­дарского РЭС достигли довоенного уровня. И в этот же период началась сплошная электрификация Кубани. 

Период 1960–1980-х годов, без сомнения, можно назвать золотым веком энергосистемы Краснодарского края: росли генерирующие мощности, расширялись электрические сети. Но это уже отдельная тема. 
Комментарии
Следующий материал:
Надежность