13 Февраля 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Свету — быть!
Продолжаем публикацию материалов к 100-летию плана ГОЭЛРО. Судя по реакции читателей, у них вызывает повышенный живой интерес предстоящий вековой юбилей. И это символично, потому что нынешнее поколение энергетиков пишет свою страницу в славной истории электросетевого комплекса России.
Рубрика
100 лет ГОЭЛРО

Без десяти 100


Фото 1 - МОЭСК - Коллектив Коломенского района МОГЭС перед началом ВОВ.jpg

В начале 2020 года Коломенскому зональному участку «Восточных электрических сетей» — филиалу «Россети Московский регион» исполнилось 90 лет. История его возникновения — наглядный пример претворения в жизнь Плана государственной электрификации России (ГОЭЛРО). 

План ГОЭЛРО предусматривал в течение 10–15 лет строительство в стране 30 крупнейших электростанций общей мощностью 1750 тыс. кВА, на базе которых должны были развиваться промышленность и сельское хозяйство страны. 

ФОТО 1 - МОЭСК - транспортное средство энергетиков.jpgПервенцами воплощения в жизнь плана ГОЭЛРО на востоке и юге Московской губернии стали Шатурская и Каширская государственные районные электрические станции (ГРЭС). Их первые очереди были введены в эксплуатацию уже в 1921–1922 годах. А до того момента потребители этой части Подмосковья получали энергию от дизель-локомобилей коломенских заводов, егорьевских, озерских и зарайских фабрик, а также гидростанций на реке Северке. Поэтому на территории этих районов требовалось сооружение районных понизительных подстанций и питающих линий электропередачи, что и было реализовано в 1927 году.   

Эксплуатацию электросетей в первый период после их ввода осуществлял персонал Шатурской и Каширской ГРЭС. Но быстрый рост электросетей и ввод новых мощностей обозначили проблему выделения электрических сетей в самостоятельные предприятия (районы) с подчинением их Управлению сетями Московского объединения государственных электрических станций (МОГЭС). Таким образом, история нынешнего Коломенского зонального участка как самостоятельного эксплуатационного предприятия начинается с 1 января 1930 года, о чем свидетельствует приказ № 15 по Управлению сетями МОГЭС от 16 января 1930 года. 

В том же году началась промышленная электрификация г. Рязани и Рязанской области, а через два года Каширский подрайон был передан Подольскому району, а Коломенский от Шатурского района получил Егорьевскую ПС 115 кВ. 

К 1941 году район имел в своем составе семь подстанций 115 кВ с общей мощностью 130 тыс. кВА и ЛЭП общей протяженностью около 300 км. Основной состав инженерно-технических работников и электромонтеров был забронирован за предприятием, но многие ушли на фронт, а часть энергооборудования эвакуировали за Урал. Однако в течение всего военного периода коллектив района обеспечивал надежное электроснабжение промышленных объектов, большинство которых работало на оборону.

В послевоенные годы происходит стремительное развитие электросетей на основе новых на тот момент технологий и оборудования, в том числе широкого внедрения устройств электрической автоматики. И к 1961 году суммарная мощность энергообъектов Коломенского зонального участка составляет уже 500 тыс. кВА, а протяженность ЛЭП 35–220 кВ достигает 750 км.

1964 год был ознаменован важным событием — к высоковольтным сетям присоединяются электрические сети, которые ранее обслуживались предприятием «Моссельэнерго». С этого момента высоковольтники все свои силы пускают на развитие сельской энергетики, для чего создаются ремонтно-производственные базы в Коломне, Озерах, Зарайске, развивается соцкультбыт и жилищное строительство. 

Сейчас Коломенский зональный участок объединяет в себе пять районов электрических сетей — Коломенский, Луховицкий, Зарайский, Озерский и Воскресенский — общим составом более 200 человек, а также специалистов всех основных служб «Восточных электрических сетей» компании «Россети Московский регион», которые обслуживают энергообъекты на площади около 5 тыс. кв. км. Вся работа этого большого коллектива направлена на одно общее и очень важное дело — обеспечение надежного электроснабжения потребителей. 
 

У истоков электрификации Тамбовщины


Фото 2 - Тамбов 1.jpg

Успешное выполнение плана ГОЭЛРО положило начало электрификации многих регионов нашей страны, в том числе и Тамбовской области. 

Решающую роль в электрификации Тамбова, а в дальнейшем и области, сыграли строительство и пуск в эксплуатацию теплоэлектроцентрали на Тамбовском анилинокрасочном заводе. В 1955 году приказом министра электростанций СССР на базе ТЭЦ этого предприятия был организован Тамбовский энергетический комбинат. 

Особенно много на Тамбовщине было сделано по развитию энергетики и электрификации области в 1959–1965 годах. Именно в этот период область получила мощные источники электроэнергии, были построены магистральные ЛЭП напряжением 35, 110 и 220 кВ с подстанциями, которые стали опорными пунктами электроснабжения городов, районных центров, колхозов и совхозов. Уже в 1957 году по заданию Тамбовского энергокомбината была разработана генеральная схема развития Тамбовской энергосистемы.

Фото 2 - Тамбов 2.jpg 
24 мая 1960 года было организовано Тамбовское районное энергетическое управление «Тамбовэнерго» Тамбовского совнархоза. В состав энергосистемы вошли Тамбовская, Мичуринская, Первомайская ТЭЦ и строящаяся теплоэлектроцентраль в Котовске, а также созданное в составе Тамбовского энергокомбината предприятие высоковольтных сетей и коммунальные сети всех городов области. Были созданы условия для планомерного и более грамотного решения вопросов электрификации городов, районных центров, колхозов и совхозов области.

Сегодня у «Тамбовэнерго» большие планы на будущее, которые связаны с цифровой трансформацией, модернизацией и развитием сетей различного вида напряжений, формированием условий устойчивого энергообеспечения новых производственных мощностей и жилых районов.

Лампочка Ильича вместо керосинки


Фото 3 - Орел.jpgПервая городская электростанция в Орле была построена в 1895 году, через три года в городе открылось трамвайное движение и началось освещение улиц 50 электрическими фонарями. Стоит ли удивляться, что к моменту начала реализации плана ГОЭЛРО эти «электромощности» просто пришли в упадок?

Действительно, к 1920 году орловская электростанция имела крайне изношенное состояние: три машины системы «Вестингауз» общей мощностью 750 л. с. работали без ремонта четверть века, электростанция не функционировала месяцами, хотя спрос на освещение был большой — в стране шла индустриализация. В 1921 году был установлен добавочный дизель-мотор мощностью 120 л. с., в следующем — еще один дизель мощностью 300 л. с. Благодаря этому выработка электроэнергии увеличилась в пять раз и достигла 5 млн кВт∙ч в 1930 году. 

Стоит ли говорить, что это крайне мало для крупного города! Только в 1932–1933 годах в Орле была построена новая электростанция. Электрическое освещение стало более доступным для рабочих масс и значительно увеличило число абонентов станции, лампочка Ильича вытеснила смрадную, тускло коптящую керосинку.
Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг