30 Июня 2020
Обычный просмотр
Распечатать
С помощью кирки и тачки
Первые энергообъекты плана ГОЭЛРО стали настоящим памятником трудового героизма нашего народа. По сути, первые ГЭС сооружались вручную с помощью кирки, лопаты и тачек с носилками.
Рубрика
100 лет ГОЭЛРО
Фото - Центр - ГОЭЛРО - Троекуровская ГЭС.jpg

Троекуровская ГЭС

Среди таких энергообъектов Кураповская электростанция на реке Красивая Меча, первенец энергетики Липецкой области. Ее строили с 1923 по 1925 год силами сельских энтузиа­стов, объединившихся в электро­кооператив. Возглавил объединение бывший матрос Константинов, оказавшийся талантливым энергетиком-самоучкой. На строительство и приобретение оборудования ко­операторы взяли ссуду, с перевозкой строительных материалов помогали односельчане.

На ГЭС была установлена гидро­турбина системы «Френсис» в 130 лошадиных сил и генератор мощностью в 90 кВт. ЛЭП была смонтирована на дубовых опорах. Первый ток Кураповская ГЭС дала 1 июня 1926 года. Производительность труда с помощью «электротяги», заменившей коней и цепа, оказалась ошеломительной. Станция давала энергию в восемь селений и один совхоз. Длина сети высокого напряжения составила 18 км и низкого — 28 км. На протяжении более 20 лет Кураповская ГЭС оставалась единственным крупным поставщиком электроэнергии в Лебедянском районе.

В послевоенное время правительство приняло постановление о развитии сельской электрификации. С 1949 по 1960 год в районе были построены еще три ГЭС — Воскресеновская мощностью 480 кВт, Романовская с двумя гидротурбинами по 25 кВт и самая мощная, Троекуровская — на 375 кВт. На сегодняшний день эта ГЭС является местной достопримечательностью, туристы регулярно заглядывают сюда, чтобы посмотреть на сооружение советской эпохи и сделать памятные фото. 
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
События