19 Февраля 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Прабабушка энергетики
Пуск первой в России промышленной гидроэлектростанции и создание первой в мире энергосистемы состоялись ­­в... курортном регионе.
Рубрика
100 лет ГОЭЛРО
Фото - Сев. Кавказ - Белый уголь_L.jpg

ГЭС «Белый уголь», 1904 год

В это трудно поверить, но именно в пригороде Ессентуков в 1903 году произошло событие, которое впоследствии дало мощный толчок развитию электро­энергетики России. Инженеры-­электротехники Генрих Графтио и Михаил Шателен ввели в строй первую в России «Центральную гидроэлектростанцию на реке Подкумок».

Строительство станции и ЛЭП, по которым шла передача электроэнергии в города Кавминвод, установка оборудования были выполнены в максимально короткий срок. С момента закладки фундамента и до первого вращения поперечно-лопастных колес турбин прошло всего три месяца! 

Два генератора трехфазного тока мощностью 400 кВт каждый выдавали ток высокого напряжения в 8 тысяч вольт на расстояние свыше 18 верст. Электроэнергия по четырем воздушным высоковольтным линиям поступала в четыре города курортного региона. Вечером загорались 400 уличных дуговых фонарей, а в домах — более трех тысяч ламп накаливания. В Пятигорске был запущен пассажирский трамвай, в Кисловодске — грузовой для перевозки бутылок с целебным нарзаном. 

Энергии «Белого угля» — такое название ГЭС получила в 1911 году — хватало на приведение в движение 30 электродвигателей общей мощностью до 100 л.­­ с. для работы насосов, качавших целительную минеральную воду в ванны. 
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность