29 Января 2021
МЭС Северо-Запада Россети ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Послание Будущему
В главном здании филиала «Россети ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада проходит выставка, посвященная 100-летию ГОЭЛРО.
Рубрика
100 лет ГОЭЛРО

МЭС Северо-Запада выставка 100 лет ГОЭЛРО

МЭС Северо-Запада QR-код аудиогид экспозиции 100 лет ГОЭЛРО  
Аудиогид по экспозиции (mp3, 27 Мб)

Экспозиция рассказывает о двух старейших подстанциях первой пятилетки плана – ПС «Волхов-Северная» и ПС «Чесменская», а также о людях того времени: Генрихе Графтио, Оскаре Мунце, Глебе Кржижановском, Владимире Ленине.

Исторические фотографии для выставки были предоставлены Андреем Мунцем – потомком Оскара Мунца -  автора проекта подстанции Волхов-Северная, историческое здание которой является памятником промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. Введенная в работу в 1923 году, она стала первым энергообъектом города, построенным в рамках реализации плана ГОЭЛРО.

МЭС Северо-Запада выставка 100 лет ГОЭЛРО

Отдельное крыло стенда на выставке, например, посвящено одному из основных участников комиссии, созданной специально для развития плана ГОЭЛРО, - Генриху Графтио, который окончил петербургский институт инженеров путей сообщения, часто бывал за границей, где изучал различные типы станций и железные дороги Европы и США. В Петербурге результатом его научных изысканий стало открытие трамвайной железной дороги в 1907 году.

МЭС Северо-Запада выставка 100 лет ГОЭЛРО

А центральное место на выставке заняла копия бюста Владимира Ленина.  Известно, что на ПС «Волхов-Северная», в зале главного пульта, установлен оригинал бюста, с которым связана легенда о капсуле с посланием поколениям, которая была заложена 100 лет назад. И чтобы превратить легенду в быль, любой желающий может оставить свое послание, которое в дальнейшем будет закрыто в капсулу и отправится на хранение в музей на подстанцию.

МЭС Северо-Запада выставка 100 лет ГОЭЛРО

Выставка в управлении МЭС Северо-Запада завершит свою работу в феврале, после чего переместится на ПС «Волхов-Северная», где станет частью музея. Официальное открытие музея энергетики на подстанции запланировано на 2021 год. Он будет доступен для всех желающих по предварительным заявкам.

Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность