19 Февраля 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Первенец первой пятилетки
Юг России всегда был стратегической зоной развития отечественной промышленности и энергетики. В 1926 году недалеко от города Шахты началось строительство первенца первой пятилетки — Шахтинской ГРЭС.
Рубрика
100 лет ГОЭЛРО
Фото 1 - первенец_L.jpg

Шахтинская ГРЭС и диспетчер на этой станции (довоенные снимки)

В 1929 году, 17 декабря, электростанция дала первый ток для шахт Восточного Донбасса, а также для Ростова-на-Дону, Новочеркасска и других городов области. Ее мощность составила 44 МВт.

В 1935 году было закончено строительство 2-й очереди, начатое в 1931 году, и мощность станции увеличилась до 90 МВт. В 1942 году при подходе немецко-фашистских войск к городу ГРЭС была выведена из строя, а все архивы уничтожены. В феврале 1943 года, после освобождения города от оккупантов, электростанция начала быстро восстанавливаться, и 16 октября были пущены в эксплуатацию первый турбогенератор и два котла. 

Фото 2 - первенец_L.jpg

Шахтинская ГРЭС и диспетчер на этой станции (довоенные снимки)

К 1947 году станция была полностью восстановлена и вышла на полную мощность. В 1952 году в бывшем здании главной конторы электростанции был открыт Шахтинский энерготехникум. С 1973 года началась новая жизнь старейшей электростанции Донбасса. Была демонтирована последняя турбина, станция стала работать в режиме ТЭЦ. 
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность