29 Января 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Нести людям свет
22 декабря 1920 года — особый день в отечественной истории — День рождения плана ГОЭЛРО. 100 лет назад был взят решительный курс на создание мощной индустриальной державы. О значении этого исторического шага мы поговорили с председателем координационного совета ветеранов электросетевого комплекса Юрием Жуковым, который проработал в отрасли более полувека.
Рубрика
100 лет ГОЭЛРО
energetika-v-plakate.jpg

Фото - Жуков (003)_2.jpg— Юрий Иванович, что значит для России принятие плана ГОЭЛРО?

— Этот, ставший уже легендарным, план ознаменовал собой создание принципиально новой в экономике страны энергетической отрасли. Пройденный за минувшее столетие путь без преувеличения можно назвать героическим. Он вобрал в себя преодоление разрухи постреволюционной России, трудовой энтузиазм 30-х годов. Особая страница истории — подвиги энергетиков в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны. Затем начались восстановление энергообеспечения в послевоенный период и освоение новых мощностей в последующие десятилетия. ХХI век ознаменовался кардинальными реформами в российской энергетике, речь идет в том числе и о реализации «Россетями» Концепции «Цифровая трансформация 2030».

Время доказало правильность сделанного страной выбора. ГОЭЛРО как энергетическая стратегия вывел Россию в кратчайшие сроки из числа промышленно отсталых и энергозависимых стран в мировые лидеры по производству и потреблению на душу населения. Сегодня российская энергетика — ведущий сектор национальной экономики, а электросетевой комплекс — ее системообразующий сегмент и важнейший фактор социально-экономического развития РФ.

— С какими достижениями подходит электроэнергетический комплекс России к юбилею?

— Отрасль динамично развивается, выполняет главное свое предназначение — надежно обеспечивает потребности экономики и социальной сферы страны в электроэнергии. И главенствующая роль здесь принадлежит крупнейшей электросетевой компании страны «Россети», созданной в конце 2012 года Указом Президента РФ № 1567. 

Что касается конкретных результатов, то они действительно впечатляют. Как отметил министр энергетики РФ, только за последние семь лет в эксплуатацию введено 250 тысяч км ЛЭП и 165 тысяч МВА трансформаторных мощностей, привлечено более 6 трлн рублей инвестиций. Реализуются технологически сложные и масштабные проекты развития энергосистемы Дальнего Востока, обеспечена энергонезависимость Крыма и Калининградской области, что дает широкие возможности для развития этих стратегически важных для страны территорий. Реализованы крупномасштабные проекты для энергоснабжения ВСТО и «Силы Сибири».

Многое сделано для повышения надежности и качества энергоснабжения. Время восстановления энергоснабжения бытовых потребителей вследствие возникновения технологических нарушений сократилось за семь лет на 45% — до 2,5 часов. 

Мы не можем не гордиться и растущими показателями мировых рейтингов, определяющими доступность энергетической инфраструктуры. По «Подключению к электрическим сетям» в рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка Россия занимает 7-е место, улучшив за прошлый год результат на пять пунктов. А по «Индексу надежности электроснабжения» и «Прозрачности тарифов» Россия уже пятый год подряд показывает максимально возможные баллы — 8 из 8.

— 100-летию ГОЭЛРО предшествует еще одна значимая дата в истории нашей страны — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Какой вклад внесли энергетики в достижение Победы над врагом?

— Этот вклад трудно переоценить. Энергетики не только в тылу героически трудились, обеспечивая электроснабжение оборонных предприятий, но и мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной. Достаточно сказать, что 28 энергетикам было присвоено звание Героя Советского Союза, а 54 стали полными кавалерами ордена Славы. Важно, что нынешнее поколение энергетиков чтит подвиги старшего поколения. В дочерних ­предприятиях «Россетей» ежегодно проходят акции «Эстафеты Знамени Победы», проводятся мероприятия в рамках Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина Подвига — Родине Героя». 

— Чем сегодня живет ветеранская организация электросетевого комплекса, которую вы возглавляете?

— Это без преувеличения армия ветеранов, насчитывающая порядка 55 тысяч человек, из них 1,5 тысячи прошли через горнило той страшной войны — трудились в тылу, при возведении оборонных сооружений, а 300 человек являются непосредственными участниками Великой Отечественной. 

Естественно, на первом плане стоит социальная забота о тех, кто посвятил свою жизнь служению профессии энергетика. Ветераны проводят большую воспитательную работу среди молодежи, щедро делятся с ней своим опытом и профессиональными секретами. У нас насчитывается 70 музеев истории энергетики в ДЗО, на базе которых ведется большая работа. 17 тысяч ветеранов продолжают ­трудиться, внося свой вклад в надежное ­энергообеспечение потребителей. 
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
События