19 Февраля 2020
Обычный просмотр
Распечатать
На родине инженера Яблочкова
Электрификация центрального Поволжья в 20-х годах прошлого столетия началась с Саратовской губернии. И это не случайно — отсюда родом русский инженер Павел Яблочков.
Рубрика
100 лет ГОЭЛРО
Фото - Волга - трамвай_L.jpg

Саратовский трамвай

Имя этого замечательного ученого известно всему миру. Как и его изобретения — знаменитая «свеча Яблочкова», первый генератор и трансформатор переменного тока, электро­магнит с плоской обмоткой. Эти разработки положили начало грандиозной истории электричества, которая пишется и по сей день. 

Согласно плану ГОЭЛРО в 1925 году был утвержден проект строительства Саратовской ГРЭС, а уже спустя пять лет энгергообъект был введен в эксплуатацию. В 1932 году в Саратове создается дирекция высоковольтных сетей «Нижволгаэнерго», которые затем передаются на баланс СарГРЭС. Именно здесь был организован первый РЭС по эксплуатации сетей 35 кВ и выше. 

Строительство новых энерго­объектов не прекращалось даже во время войны. В 1941 году вводится в эксплуа­тацию подстанция ГПЗ 35 кВ с питанием по ВЛ 35 кВ от ­ТЭЦ-1. В 1942-м вступают в строй сразу три ПС 35 кВ: «Кировская», «Ленинская» и «Луганская». В 1943 году заработало «Саратовэнерго».
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность