30 Июня 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Кавказский первенец
Баксанская ГЭС — одна из старейших гидроэлектростанций России, первая, построенная на Северном Кавказе в рамках плана ГОЭЛРО.
Рубрика
100 лет ГОЭЛРО
Фото - Сев. Кавказ - ГОЭЛРО.jpg

ГЭС возвели в Баксанском районе Кабардино-Балкарии, в селе Атажукино. Пуск агрегата состоялся 20 сентября 1936 года. Ток от станции по единственной тогда ЛЭП 110 кВ пришел на подстанцию «Машук» в Ставропольском крае, а по двум линиям 35 кВ — в города Нальчик и Тырныауз. От ПС «Машук» по линиям 35 кВ через тяговые подстанции была осуществлена электрификация соединяющей города-курорты Кавминвод железной дороги и организована параллельная работа с Кисловодской ТЭЦ.

С вводом Баксанской ГЭС началось регулярное движение электропоездов по маршруту Минеральные Воды — Пятигорск, интенсивнее стали развиваться промышленные предприятия. В предвоенные годы ГЭС выработала миллионы киловатт-часов дешевой электроэнергии, сыгравшие важную роль в индустриализации страны.

В годы Великой Отечественной войны станция сильно пострадала, однако ее сумели восстановить в короткие сроки. До конца ­1950-х годов она являлась основной электростанцией энергосистем Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. В ее истории была еще одна черная страница: 21 июля 2010 года в результате диверсии боевиков одной из террористических группировок Баксанская ГЭС была выведена из строя. Были подорваны два гидроагрегата, а здание сильно пострадало от пожара. В ходе восстановительных работ, завершившихся в декаб­ре 2012 года, энергообъект был полностью реконструирован — заменены гидроагрегаты, гидромеханическое и электротехническое оборудование, напорные трубопроводы. Здание станции полностью перестроено с сохранением исторического внешнего облика. 
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
События