17 Июня 2020
МЭС Центра ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
История Одного Ноу-Хау
В этом году наша страна отмечает 100-летие плана ГОЭЛРО. Наш рассказ об истории одной технологии, широко применяемой сегодня во всем мире, придуманной отечественными умельцами на заре развития советской энергетики.
Рубрика
100 лет ГОЭЛРО

Сегодня на подстанциях нового поколения для выполнения электрических соединений между высоковольтными аппаратами открытых распределительных устройств широко применяется жесткая ошиновка из труб алюминиевых сплавов.

Жесткая ошиновка на подстанции 330 кВ "Калининская". 2007 г.

Преимущества такой ошиновки общеизвестны - это и сокращение сроков монтажа оборудования, и компактная планировка энергообъектов, и надежность в эксплуатации... Многие инженеры полагают, что придумали эту технологию за рубежом. И ошибаются.

На самом деле ОРУ на основе жесткой ошиновки проектировались и создавались в СССР еще в 50-х годах. А вот сама идея такой ошиновки возникла намного раньше - в период реализации плана ГОЭЛРО. И, как говорится, не от хорошей жизни.

Монтаж жесткой ошиновки на подстанции 110 кВ в Чебоксарах. 60-е годы прошлого века

В годы первых пятилеток при строительстве электроподстанций большой проблемой был дефицит толстых многожильных проводов из цветных металлов. И советские инженеры нашли нестандартный выход из этой затруднительной ситуации - сборные шины на ОРУ и ЗРУ стали изготавливать из медных труб, внутриячейковые связи - из стальных водопроводных труб. Этот метод применялся на подстанциях Москвы и Ленинграда.

Жесткая ошиновка на подстанции в США

Иностранные специалисты-энергетики, работавшие в СССР, прозвали это новшество “русской ошиновкой”. И вскоре оценили его по достоинству. Ошиновка из металлических труб нашла широкое применение на энергообъектах Европы и США.

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность