06 Марта 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Героиня российской энергетики
В филиале «Россети Урал» — «Пермэнерго» почтили память легенды отечественной электроэнергетической отрасли, Героя Социалистического Труда Нины Михайловны Черновой.
Рубрика
100 лет ГОЭЛРО

Горнило военного лихолетья


Фото - Чернова_S89.jpgВыпускница Московского энергетического института 22-летняя Нина Чернова прибыла в столицу Верхнекамья — город Березники в 1942 году, устроившись на ТЭЦ-4. Время было тяжелое, военное. Оборонным заводам электроэнергия была нужна как воздух. Эксплуатационники и ремонтники сутками не уходили домой, стремясь обеспечить работу агрегатов на максимальной мощности. 

Молодой специалист была поражена условиями, в которых трудились люди: под ногами зола и угольная пыль, ничего не видно, дышать нечем! ТЭЦ была оснащена зарубежным оборудованием, но оно не было приспособлено к местному, кизеловскому углю. В день работникам выдавали по 800 граммов хлеба и чашку затирухи в столовой. Но люди не жаловались, мужественно терпели все невзгоды ради Победы над врагом! Станция беспере­бойно вырабатывала энергию.  

Забегая вперед, ­скажем, что на этой станции в 1950–1960-е годы под руководством Черновой была проведена большая реконструкция, в ходе которой было установлено отечественное оборудование. Предприятие перешло на мазут, и людям стало легче работать.

Наша справка: Нина Михайловна Чернова родилась 28 января 1920 года в Борисоглебске Воронежской области. 

В 1942 году после окончания МЭИ начала трудовую деятельность инженером электролаборатории Березниковской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) № 4, где затем работала старшим инженером, замначальника, начальником электрического цеха. С 1959 по 1968 год — директор ТЭЦ. 

В 1960 году за высокие трудовые достижения Нина Михайловна Чернова  была награждена орденом Ленина, а в 1966 году за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетного плана по развитию энергетики, ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1969 по 1979 год — заместитель управляющего «Пермэнерго». При ее непосредственном участии состоялся пуск Пермской ТЭЦ № 14, второй очереди ТЭЦ № 9, активно развивался региональный электросетевой комплекс. 

Ушла из жизни Нина Михайловна в 2009 году. 5 мая 2011 года в Перми на доме № 51 по Комсомольскому проспекту по инициативе «Пермэнерго» была установлена мемориальная доска.

Слово на вес золота


«Уж если директор Чернова что скажет, пообещает людям, то непременно сделает», — вспоминает Елизавета Малютина, всю жизнь проработавшая на ТЭЦ электромонтером. Сотни энергетиков жили в послевоенные годы в полу­развалившихся бараках. Все удобства — койка да табурет. В подобной каморке, будучи молодым специалистом, начинала и сама Нина Михайловна.

На одном из общих собраний было решено строить жилье хозспособом. За семь лет энергетики возвели шесть многоэтажных домов. Все квалифицированные рабочие справили новоселье в новых благоустроенных квартирах. Также хозспособом построили пионерлагерь «Солнечный», ясли, детсад. И это лишь малая толика сделанного Черновой для людей.

По воспоминаниям коллег, для Нины Михайловны не существовало второстепенных вопросов, к каж­дому относилась крайне ответственно. Неслучайно в 1964 году Березниковской ТЭЦ № 4 было присвоено звание «Предприятие коммунистического труда» — первой в Пермской области! Сегодня эти слова звучат как анахронизм, но для Нины Михайловны и коллектива станции они были наполнены живым, глубоким, искренним смыслом.

«В системе министерства энергетики было всего три женщины-руководителя, — писала в своих мемуарах Нина Михайловна Чернова. — А все потому, что на таких постах приходилось, будучи женщиной, иметь мужской характер. Иначе ничего бы не получилось! Вообще, я горжусь своей причастностью к истории отечественной энергетики, начало которой положил план ГОЭЛРО. Его значимость для нашей страны можно сравнить лишь с успехами в освоении космоса!»

9530684_S89.jpg

Помним и гордимся


Фото - возложение цветов_S89.jpgСохранить преемственность традиций,  нацелить сегодняшнее поколение энергетиков на решение задач цифровой трансформации отрасли, воспитывать у молодежи гордость за свершения предыдущих поколений энергетиков — об этом шла речь в ходе торжественных мероприятий, посвященных 100-летию Нины Михайловны Черновой, в филиале «Россети Урал» — «Перм­энерго». Энергетики возложили цветы к мемориальной доске, установленной в честь Героя Социалистического Труда на доме, где жила ровесница ГОЭЛРО. 


Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Профи