17 Июня 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Энтузиазм первых энергетиков
Первые энергообъекты в рамках амбициозного плана ГОЭЛРО были результатом невиданного энтузиазма строителей, которые сумели в рекордно короткие сроки возвести электростанции, построить подстанции и ЛЭП. Все это делалось во имя светлого будущего — нашего будущего.
Рубрика
100 лет ГОЭЛРО

НовоРЭС — первенец ГОЭЛРО на Кубани 


Здание НовоРЭС 1932 год.jpg

Здание НовоРЭС 1932 год

Новороссийск в 20-е годы ХХ столетия был центром Черноморского округа, существующих в городе мощностей не хватало для дальнейшего развития промышленности и транспорта, а также для обеспечения запросов населения. 

К 1926 году созрела необходимость строительства в Новороссийске мощной электростанции. В декабре 1926 года Госплан СССР включил постройку здесь районной электростанции в пятилетний план электрификации СССР, к маю 1927 года был готов ее технический проект. Для строительства энергообъекта было создано государственное акционерное общество «НовоРЭС», устав которого утвержден Высшим советом народного хозяйства (ВСНХ) СССР 24 декабря 1926 года.

Пробный пуск станции был произведен «Госэлектротрестом» 15 апреля 1930 года, а 7 мая состоялось ее торжественное открытие. Газета «Пролетарий Черноморья» тогда писала: «Привет коллективу строителей НовоРЭСа! Высокий энтузиазм рабочих, взятые ими ударные темпы работы позволили с честью закончить трудное и ответственное строительство». 

Рабочее место диспетчера НовоРЭС 1943 год.jpg

Рабочее место диспетчера НовоРЭС 1943 год

В годы Великой Отечественной войны Новороссийск и электростанция «НовоРЭС» были разрушены. Летом 1942 года турбогенератор № 2 был демонтирован и вывезен на восток, а оставшиеся в работе турбогенератор № 1 и котлы в сентябре 1942 года были взорваны. Часть персонала станции эвакуировалась на Егоршинскую ГРЭС на Урале, часть добровольцами ушли на фронт. 

«Нам пришлось работать в очень тяжелых условиях, ко всему оборудованию был подложен динамит. Мы работали до последнего дня. 6 сентября 1942 года мы сменились, но распоряжения уходить еще не было, а ночью электростанция была подорвана. Наблюдая гибель станции, мы плакали», — вспоминает бывшая помощница машиниста турбин, проработавшая на станции с 1931 года более 30 лет, Анастасия Викторовна Орловская.

После освобождения Новороссийска от фашистов 28 сентября 1943 года началось восстановление электрохозяйства. В марте 1944 года НовоРЭС дала электричество цементному заводу «Пролетарий». К 1945 году мощность станции достигла довоенного уровня.

21 января 1956 года НовоРЭС вошла в систему «Краснодарэнерго», а в 1974 году была включена в состав Юго-Западной электросети «Краснодарэнерго». 18 июля 1987 года НовоРЭС перестала давать ток. В настоящее время в здании размещен юго-западный филиал «Россети Кубань».

Рабочее место диспетчера НовоРЭС 1957 год.jpg

Рабочее место диспетчера НовоРЭС 1957 год

Энергия для села 


Важнейшим направлением плана ГОЭЛРО была электрификация сельской местности. При этом его авторы констатировали, что жители деревень «совершенно лишены возможности пользоваться электрической энергией». 

Для аграрной Орловской губернии электрификацию деревни трудно было переоценить. Урожайность сельскохозяйственных культур была низкой. Более 1/3 крестьянских хозяйств не имело лошадей. Соха и деревянная борона служили главными орудиями обработки земли. Сильная засуха в 1920 году вызвала в губернии голод. Власти решили обратить серьезное внимание на вопросы мелкой электрификации. Попутно можно было обеспечить широкую возможность развития крупного электростроительства, готовя для него в будущем массово организованного потребителя в лице крестьянства. 

Фото 2.jpg

В феврале 1924 года в «Орловской правде» появилась рубрика «Электричество в деревне», под которой выходили материалы, посвященные электрификации села. Причем пропагандистская работа на страницах газеты была выстроена грамотно. Ряд статей содержал информацию об электричестве как физическом явлении. Крестьянам давалась пошаговая инструкция об организации электростанции в деревне, настойчиво предлагалось создавать электрические кооперативы для получения ссуды на электрификацию. Пропаганда велась от обществ «Электрокредит» и «Электросельстрой», специально созданных для оказания помощи крестьянам в устройстве и эксплуатации сельских электростанций. Серия статей посвящалась преимуществам использования электричества для проведения сельскохозяйственных работ. Была предпринята попытка выпускать электрические сельскохозяйственные орудия на территории Орловщины. Так, в 1931 году орловский завод им. Медведева впервые в СССР начал выпуск электропахотных агрегатов. 

Трудностей в новом деле, конечно же, было немало. Однако со стороны орловского крестьянства наблюдалось движение навстречу крупному государственному плану электрификации. Люди понимали, что электричество принесет в деревни и села новую, более счастливую жизнь. Так оно и получилось на самом деле.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
100 лет ГОЭЛРО