03 Января 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Энергетики шаги саженьи
В 2020 году мы отмечаем 100-летие плана ГОЭЛРО. Мы открываем новую рубрику и начинаем публикацию материалов, посвященных этой знаменательнойдате. Будем рассказывать не только об истории электрификации нашей страны, но и о делах наших современников — энергетиков «Россетей», продолжающих умножать славные традиции отцов и дедов.
Рубрика
100 лет ГОЭЛРО

Свердловская ГЭС: бесценный фотофонд


1 - Урал - стройка.jpg

Делегаты 3-й областной конференции Союза строительных рабочих на строительстве Свердловской ГЭС, 25 сентября 1925 года

В Музее энергетики Урала хранится уникальный фотофонд из 124 фотопластин, посвященный строительству первой электростанции Екатеринбурга — Свердловской ГЭС.

Преимущество таких пластин — в их долговечности. Достаточно сказать, что фотофонду Свердловской ГЭС больше 90 лет, а все негативы дошли до наших дней в полной сохранности. Благодаря высокому качеству фотоматериалов и размеров самих негативов (12 х 16 см и 18 х 24 см) с них и сегодня можно сделать фотографии очень большого формата, на которых в мельчайших деталях предстает главная свердловская энергостройка 1920-х годов.

Наша справка:
Фотопластины — стекла, на которые нанесена светочувствительная эмульсия. В фотографическом процессе они играют роль носителей негативного изображения и используются для получения позитивных отпечатков. Наибольшее распространение фотопластины получили во второй половине XIX — начале XX века.
1б - Урал - фотопластины.jpg

Электростанцию в Екатеринбурге, только что переименованном в Свердловск, решено было строить на Большом Конном полуострове, в то время месте диком и безлюдном. 8 июня 1924 года прошел торжественный митинг в честь начала строительства главного здания энергообъекта. Все делалось исключительно вручную, без какой-либо техники: лошади, тачки, телеги. Можно представить энтузиазм строителей, ведь пуск станции состоялся менее чем через три года, 12 марта 1927 года. И это стало грандиозным событием!

Здание электростанции построено в стиле модерн, и в газетных репортажах тогда писали: «Станция красива и чиста, как только выпущенная из мастерской игрушка…»

На протяжении всего периода строительства станции велась его подробная фотофиксация. Для съемки специально нанимали профессиональных фотографов: на протяжении двух лет они работали на стройплощадке и снимали все этапы работы с разных точек и ракурсов, с применением художественных решений. На снимках запечатлены инженеры, рабочие-строители разных специальностей, первые эксплуатационники, различные делегации, в том числе и зарубежные, приезжающие познакомиться со строительством ГЭС. Отсняты внутренние интерьеры станции, машзал, устанавливаемое оборудование, поселок энергетиков — лучший рабочий поселок Свердловска в те времена.

1а - Урал - ГЭС.jpg

В машинном зале Свердловской ГЭС

Такой подробной и качественной фотолетописи нет больше ни у одной уральской электростанции. Благодаря этим кадрам можно погрузиться в атмосферу бурной жизни Большого Конного полуострова первого советского десятилетия, сравнить его прошлое и настоящее.

Наша справка:
Свердловская ГЭС положила начало электрификации города, станция снабжала энергией бурно развивающуюся столицу Урала до 1965 года и играла ключевую роль в энергохозяйстве. В настоящее время объект действует как распределительная подстанция «Береговая».

НовоРЭС — энергопервенец Кубани


2 - Кубань - Здание НовоРЭС 1932 год.jpg

Здание НовоРЭС, 1932 год

К 1926 году встала необходимость строительства в Новороссийске мощной электростанции. В декабре 1926 года Госплан СССР включил строительство в Новороссийске районной электростанции в пятилетний план электрификации СССР.

Электричество в Новороссийске в начале 20-х годов вырабатывалось из более 30 работающих первичных двигателей. Основными потребителями электроэнергии были цементные заводы города, железная дорога, порт, механический завод «Судосталь», сам город с населением 50 тысяч человек. Конечно, центру Черноморского округа требовалась мощная электростанция, которая и была возведена в рекордно короткие сроки. Ее пробный пуск состоялся 15 апреля 1930 года, а 7 мая состоялось торжественное открытие станции.

В годы Великой Отечественной войны Новороссийск был полностью разрушен. Разрушена была и электростанция НовоРЭС. Летом 1942 года турбогенератор № 2 был демонтирован и вывезен на восток, а оставшиеся в работе турбогенератор № 1 и котлы в сентябре 1942 года были взорваны. Часть персонала станции была эвакуирована на Егоршинскую ГРЭС на Урале, часть ушла на фронт добровольцами.

— Нам, сменному персоналу, приходилось работать в очень тяжелых условиях, ко всему оборудованию был подложен динамит. Мы работали до последнего дня оставления города. 6 сентября 1942 года мы сменились, но распоряжения уходить еще не было, ночью электростанция была подорвана. Наблюдая гибель станции, мы плакали, — вспоминает бывшая помощница машиниста турбин, на станции проработавшая с 1931 года более 30 лет, Анастасия Викторовна Орловская.

2а - Рабочее место диспетчера НовоРЭС 1957 год.jpg

Рабочее место диспетчера НовоРЭС, 1957 год

После освобождения города от фашистов 28 сентября 1943 года началось восстановление электрохозяйства. В марте 1944 года восстановленная НовоРЭС дала электричество цементному заводу «Пролетарий». К 1945 году мощность стации достигла довоенного уровня.

18 июля 1987 года НовоРЭС перестала давать ток. До начала 2000-х годов станция использовалась в качестве котельной. В настоящее время здание конторы НовоРЭС используется как административное здание юго-западного филиала «Россети Кубань».
Другие материалы по теме:
Свету — быть!
100 лет ГОЭЛРО
Комментарии
Следующий материал:
Молодежь